О работе медсестры в эндоваскулярной хирургии

"Вестник Ассоциации" АРОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников», №22, май 2024 г.

Делимся опытом

О работе медсестры в эндоваскулярной хирургии

Ольга Дробышева, операционная медицинская сестра рентгеновского отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», поделилась опытом работы в кабинете рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

   В свою профессию я пришла в сознательном возрасте, когда за плечами уже было обучение в Барнаульском машиностроительном колледже по специальности «Маркетолог». После его окончания я поняла, что это не моя профессия. Я всегда с особым трепетом смотрела на людей в белых халатах, доброжелательные и искренние улыбки на их лицах вызывали восхищение. Так я решила поступить в Барнаульский базовый медицинский колледж на специальность «Сестринское дело». И в 2014 году пришла работать медицинской сестрой в операционный блок КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи». Здесь с радостью меня приняли операционные сестры и передали свой опыт, накопленный годами, которому невозможно научиться даже по специальной литературе.

   В 2019 году в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи был открыт кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ). Рентгенооперационный кабинет оснащен современным оборудованием: ангиографическим комплексом для проведения рентгенохирургических внутрисосудистых и внесосудистых методов диагностики и лечения, позволяющим выполнять весь спектр эндоваскулярных оперативных вмешательств. Открытие кабинета значительно расширило возможности получения жителями Алтайского края и ближайших регионов высокотехнологичной медицинской помощи в области сердечно-сосудистых заболеваний и опорно-двигательного аппарата.

   В ККБСМП были приглашены высокопрофессиональные эндоваскулярные специалисты - врачи и медицинские сестры узких специальностей с большим опытом работы. Мне посчастливилось стать членом этой команды. В нашей работе важная роль отводится всей бригаде специалистов: это - два врача эндоваскулярной хирургии, рентгенолаборант, операционные медицинские сестры, младший медицинский персонал. Только согласованная работа высокопрофессиональных специалистов, отлаженное командное взаимодействие позволяют достичь положительных результатов.

   Ангиографический комплекс, на котором мне предстояло работать, требует совершенствования имеющихся знаний и обновления нормативно-технической базы. Также необходимо обладать анатомическими знаниями всего организма человека, ориентироваться в понятиях о физиологии сердечно-сосудистой системы, коронарных и клапанных патологиях, видах аритмий, используемых доступах ко всем сосудам, а также принципах работы ушивающих устройств, применяемых для гемостаза. Медицинская сестра в эндоваскулярной хирургии должна тщательно отработать навыки распознавания расположения сосудов на экране монитора в операционной. Этот фактор важен для слаженной работы с хирургом. При этом при работе в эндоваскулярной операционной обязательно использование тяжелых по весу (более 10кг) рентгенозащитных средств.

  В рентген-операционной больницы скорой медицинской помощи проводится целый спектр диагностических и лечебных методов:

– в кардиологии: стентирование коронарных артерий, баллонная дилатация, эндопротезирование билиарной системы, эндоваскулярные эмболизации сосудов разных бассейнов;

– в гинекологии: лечение при миомах, онкологии шейки матки;

– в травматологии: при сочетанной патологии с повреждением артерий таза, артериоангиографии всех бассейнов, установка и удаление кава-фильтра, каваграфия, а также малоинвазивные чрескожные операции;

– в хирургии: при желудочно-кишечных кровотечениях, онкологии - оментобурсостомия, чрескожная чреспеченочная халангиостомия, холецистостомия, нефростомия, различные оперативные вмешательства на органах брюшной полости, такие как дренирование абсцессов и кист, пункционная гастростомия по Push-методу, биопсии, антеградные чрескожные литоэкстракции.

   Совместно с эндоскопическим отделением проводим операции эндоскопические литоэкстракции по типу «Rendezvous» при желчнокаменной болезни (холедохолитиазе).

   Такой широкий спектр вмешательств требует постоянного совершенствования, обучения, поиска новой профессиональной информации. В эндоваскулярных вмешательствах используется более 200 наименований инструментов для ангиографических операций, которые значительно отличаются от тех, которые применяются в обычной хирургической практике. Нестандартные ситуации требуют применения теоретических знаний на практике и мгновенной ориентации в сложных ситуациях. В компетенцию операционной медицинской сестры кабинета РХМДиЛ входит также подготовка и соблюдение правил работы с высокотехнологичным оборудованием и современный квалифицированный уход за ним. Для обучения работе со сложной аппаратурой периодически организуются обучающие мастер-классы, семинары и конференции.

   В июне 2022 году впервые на Алтае в нашей больнице была внедрена уникальная операция - трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное стентирование (TIPS). Это эндоваскулярная операция по созданию искусственного канала в печени, который обеспечивает отток крови из воротной вены в нижнюю полую вену, минуя пораженную печеночную ткань. Операция эффективно останавливает кровотечения из варикозных вен пищевода и уменьшает асцит за счет снижения давления в воротной вене, которое всегда повышено при циррозе печени. 

   С коллегами в июне 2022 года была подготовлена и проведена региональная хирургическая конференция по теме «Цирроз печени. Эндоваскулярные возможности лечения портальной гипертензии. Современные подходы и осложнения». В ее рамках прошла трансляция операции TIPS, которую выполнил Владимир Николаевич Шиповский, заведующий рентгенохирургическим отделением, профессор кафедры хирургических болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва).

   На конференции специалисты из медицинских организаций Алтайского края обсудили современные подходы к лечению осложнений портальной гипертензии. В частности, речь шла о необходимости внедрения малоинвазивных передовых технологий в лечение осложнений портальной гипертензии. Конференция дала новый толчок в развитии и расширении малоинвазивных вмешательств, которые выполняются в нашей больнице. Я, как операционная медсестра в эндоваскулярной хирургии, получила дополнительные знания, которые научилась применять и на практике. Они позволили улучшить качественные результаты операции и обеспечить комфортную работу всей хирургической бригаде.

   Огромное желание победить страх перед трудностями, возникшими в начале трудового пути, пройти через преграды, стали основной движущей силой в непростой период становления кабинета РХМДиЛ. И я с уверенностью могу сказать, что сегодня медицинская сестра является одной из самых востребованных и уважаемых профессий, а появление новых технологий и методов лечения увеличивает потребность в грамотных специалистах. Я всегда с достоинством говорю о своей работе и считаю медицину своим призванием на всю жизнь. Поэтому с гордостью говорю: «Я - медсестра!»

 

 Открыть в полноэкранном режиме
 Скачать документ

 

© 2017 КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи", г. Барнаул